Техника выполнения геометрической резьбы

Техника выполнения геометрической резьбы полностью основана на приемах резьбы, описанных в параграфе 19.1.

После того как подготовлена заготовка для выполнения резьбы, делают ее разметку. Разметку начинают с нанесения твердым карандашом линий, которые ограничивают орна­мент. Линии, параллельные кромкам детали, наносят с помо­щью угольника и линейки, а линии под различными углами к продольным и поперечным кромкам — с помощью ерунка и малки.

После того как нанесены линии, ограничивающие орна­мент, разбивают внутреннее пространство на элементы геомет­рического узора — сначала на квадраты или Прямоугольники, затем на треугольники. Деление линий на части производят с помощью циркуля и линейки. Разбивку на мелкие элементы выполняют, как правило, на глаз соответственно узору.

Для получения рисунка орнамента, вписываемого в круг, сначала проводят окружность, которую делят на нужное коли­чество частей. Соединяя точки тем или иным способом, полу­чают необходимое изображение. Приемы деления окружности на разное количество частей показаны на рис. 19.14.

Для деления окружности с помощью циркуля и линейки на три равные части необходимо из конца диаметра описать дугу радиусом R, равным радиусу окружности {рис. 19.14, а). Эта дуга засекает на окружности две нужные точки, а третья точка находится на противоположном конце диаметра.

Для деления окружности на четыре части {рис. 19.14, б) до­статочно привести два взаимно перпендикулярных диаметра.

Для этого проводят горизонтальный диаметр, из его концов описывают дуги радиусом R. Через точки пересечения дуг проводят прямую — это и будет второй диаметр.

Чтобы разделить окружность на пять частей (рис. 19.14, в), надо провести два взаимно перпендикулярных диаметра, раз­делить радиус R пополам, затем из этой точки провести дугу радиусом г до пересечения ее с диаметрами. Отрезок, соединя­ющий точки пересечения, равен стороне вписанного пяти­угольника, т. е. делит окружность на пять частей.

Делить окружность на шесть частей очень легко — каждая сторона вписанного шестиугольника равна радиусу (рис. 19.14, г).

Для деления окружности на восемь частей достаточно раз­делить пополам сторону вписанного квадрата (рис. 19.14, д), а для деления на десять частей необходимо разделить пополам сторону вписанного пятиугольника.

Точная и аккуратная разметка рисунка является обяза­тельным условием качественного выполнения резьбы.

При выполнении резьбы прямыми двугранными выемками сначала режут выемки поперек волокон древесины, затем — вдоль. Резьбу выполняют с помощью стамески-косячка.

Выемки поперек волокон древесины. Заготовку закрепляют таким образом, чтобы направление волокон древесины было параллельно краю верстака. Стамеску держат так, чтобы сжа­тые в кулак пальцы плотно обхватывали ручку. Большой по­лек должен упираться в ручку (рис. 19.15, а).

Резьбу начинают с прорезания средней линии выемок. Ста­меску ставят носком лезвия на начале первой карандашной линии вертикально или с небольшим наклоном к себе так, чтобы при погружении носка в древесину пятка стамески была выше поверхности заготовки (рис. 19.15, б). Стамеску двигают к себе и прорезают линию на глубину примерно 3 мм. Если стамеска идет тяжело, то пятку слегка приподни-

Рис. 19.15. Положение косячка при резьбе выемок поперек волокон: а — положение косячка в руке; б — положение лезвия в начале вертикального надреза: в, г — положение лезвия в конце вертикального надреза

мают. В конце прорези пятку погружают в древесину (рис.

19.15, в). Конец линии можно прорезать носком лезвия, откло­нив стамеску от себя (рис. 19.15, г). Таким образом прорезают все средние линии на заготовке.

Резать нужно по прочерченным линиям на одинаковую глубину, держа стамеску строго вертикально.

При резьбе наклонных граней стамеску-косячок наклоня­ют влево или вправо. Угол наклона принимают 30-40°. При большем наклоне грани выемки получаются пологими и рас­плывчатыми, при меньшем — слишком резкими. Сначала прорезают все правые грани выемок с наклоном стамески вправо, от себя (рис. 19.16, а). Резец ставят носком на начало выемки, отступив от средней линии на 1,5-2 мм. Наклонив резец, его врезают в древесину и медленно ведут на себя. Ког­да до конца грани остается 5-10 мм, ручку стамески постепен­но отводят от себя, а носок резца перемещают к себе до конца грани (рис. 19.16, б). Если этого не сделать, то конец грани сни­зу останется неперерезанным.

Резьбу левых граней ведут с наклоном стамески влево, к • себе (рис. 19.16, в). Резать нужно медленно, с нажимом на резец.

После окончания резьбы левых и правых граней выемки подрезают торцовые грани. Для этого заготовку поворачивают на 90 °. Наклонив стамеску вправо на 30-40°, прорезают ли­нии, ограничивающие рисунок. Затем заготовку поворачива­ют на 180 0 и подрезают торцовые грани в другой стороны. Стружки в виде трехгранной соломки должны отделяться сами ли их может сдуть резчик. Если стружка не отделилась, надо повторить все операции в том же порядке. Стружку нельзя отдирать пальцами или выламывать ножом.

Рис. 19.16. Положение косячка при резьбе граней выемки: а — при резьбе правой грани с наклоном от себя; б — при прорезании конца правой грани; в — при резьбе левой грани с наклоном к себе

Усилие резания выемок вдоль волокон меньше, чем реза­ния выемок поперек древесины. Но в данном случае резец стремится идти пэ слою древесины, и его необходимо все вре­мя удерживать в нужном направлении. Для достижения ка­чественной резьбы резать необходимо по слою древесины, тог­
да поверхность будет гладкой. При резьбе против слоя волокна задираются и поверхность делается шероховатой и матовой.

Выемки вдоль волокон древесины. Их режут теми же спо­собами, что и поперек волокон, т. е. движением к себе и на­клоном стамески вправо и влево. Ручку стамески держат в правой руке, а левая рука придерживает резец и направляет его (рис. 19.17).

Среднюю линию выемки режут при вертикальном положе­нии резца в направлении слева направо. Боковые грани выем­ки режут также слева направо с наклоном стамески от себя и к себе. Чтобы грани выемок получались прямыми и чистыми, их режут в два приема. При первом резе резец вводят в дре­весину неглубоко. Если рез получился прямой, второй раз вы­емку прорезают на всю глубину. Если же резец пошел по во­локну древесины, т. е. непрямолинейно, то при втором резе меняют направление движения резца и режут справа налево. Закончив резание граней, подрезают кончики стружек и уда­ляют их.

Резьба трехгранных выемок. По технике выполнения трехгранные выемки (треугольники) могут быть: равнобед­ренными с углублением в центре; равнобедренными с углуб­лением у основания.

Предварительно на заготовку наносят окантовку резьбы и определяют положение узора на заготовке по отношению к строению волокон. Это необходимо для того, чтобы опреде­лить, в каком направлении резать грани.

Рис. 19.17. Положение косячка при резьбе вы­емок вдоль волокон

Рис. 19.18. Резьба трехгранной вы­емки (стрелкой показано направле­ние движения инструмента)

При резьбе трех гран ных выемок с углублением в центре работу начинают с вертикальных надрезов по средним лини­ям, которые делят углы треугольников пополам (рис. 19.18). Носок резца-косяка ставят в центр треугольника так, чтобы пятка его была направлена в один из углов. Резец держат вер­
тикально, нажимают на ручку и делают надрез от центра в угол. В каждом треугольнике делают три таких надреза. За­тем косячок приставляют к нижнему левому углу и, накло­нив его к себе под углом примерно 60 °, срезают нижнюю грань. Боковые грани треугольников срезают по слою древе­сины, наклоняя косячок влево и вправо. Срезать грани можно за два или три приема. Грани должны быть плоскими и схо­диться по линиям вертикального надреза. При выполнении трехгранных выемок небольшого размера надрез средних ли­ний можно не делать (правда, при мягких породах древеси — ны). В таких случаях косяк держат наклонно, под углом 30- 40°, и подрезают сначала основание треугольников, а боковые грани срезают так же, как и в первом случае.

Из треугольников можно выполнить сложные и красивые узоры (см. гл. 17).

Резьба розетки. Лучи розетки могут быть с прямыми и кривыми гранями. При их резьбе применяют те же приемы, что и при выполнении трехгранных выемок с углублением в центре.

Вначале делают разметку заготовки. С помощью циркуля проводят две окружности. Радиус внешней окружности на 3- 5 мм больше радиуса внутренней (в зависимости от размера розетки). Окружность делят на число секторов, равное числу лучей розетки. Точки деления окружности соединяют с цент­ром.

Резьбу розеток начинают с прорезания косяком основания каждого равнобедренного треугольника по всей длине окруж­ности розетки. Затем выполняют грани лучей. Основания прорезают при вертикальном положении резца движением его к себе, по направлению от периферии к центру (рис. 19.19). Пятка резца должна доходить’йо центра розетки, но не вре­заться в глубину. В этом случае вершины лучей будут полу­чаться без сколов. Затем режут грани лучей — от центра ро­зетки к периферии. Резание выполняют движением к себе с наклоном косячка влево и вправо. При резьбе розеток грани лучей приходится резать и против слоя древесины, что требу­ет большого внимания в процессе выполнения работы. В дан­ном случае косяк должен быть очень острым.

Резьба четырехгранных выемок. Такими выемками назы­вают квадрат, прямоугольник, ромб с пирамидальными углуб­лениями четырех граней. Техника резьбы четырехгранных выемок аналогична технике работы трехгранных выемок. Необходимо иметь в виду, что грани выемок неизбежно рас­полагаются вдоль, поперек и под углом к направлению воло­кон.

Рис. 19.19. Резьба розетки (стрелками показано направление движения инструмента)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *